最強ジョブランキング

最強ジョブランキング

評価基準について

特に評価が高くなりやすい要素

最強ジョブ

1.汎用性の高さ
1つのクエストに特化しているキャラよりも、理想的なPTを組む際に使うキャラ、複数のクエストで使いまわせる性能のキャラを特に高く評価しています。

2.特殊な状況下で絶大な力を発揮
特殊な状況下で、文字通り絶大な力を発揮できるキャラです。特定の役割においてずっと使えるようなキャラに関しても評価しています。

3.前提の少なさ
「○○の状況下では効果を発揮する」というような前提が必要となるキャラの場合、性能が高くとも、少しだけ評価を抑えめにする場合があリます。

最終的な強さの評価ではない

前提として最終的な強さではなく、凡用性、長い期間使えるか、多くのユーザー層に刺さるかを重要視しています。基本的にFFEXFにおけるジョブの評価は使用する連れて行くクエストや、装備の揃い具合で大きく変わってくるため、便利性を第一に考えた評価となります。

最強ジョブランキング一覧

SSランク

ジョブ 初期装備 追加装備 特殊効果
ナイト 長剣
重盾
短剣
盾回避率上昇
ヘイトが上昇しやすい
黒魔道士 ロッド

攻撃魔法の
消費AP減少
時魔道士 ロッド

弓矢
補助魔法範囲拡大
アビリティの使用間隔短縮
赤魔道士 長剣
短剣
ロッド APが低いほど
アビリティの威力増大
連続で魔法が使える

Sランク

ジョブ 初期装備 追加装備 特殊効果
狩人 弓矢 短剣
棍棒
弓矢射程延長
竜騎士
棍棒
長剣
通常攻撃で
HP・AP吸収
白魔道士
ロッド
短剣
回復魔法範囲拡大
回復魔法でヘイトが上昇しにくい
モンク 格闘
棍棒
大ダメージ以外は
敵の攻撃に怯まない
シーフ 短剣
格闘
弓矢
発掘でレア入手率UP

Aランク

ジョブ 初期装備 追加装備 特殊効果
暗黒騎士
長剣

武器に攻撃属性の効果アップ
風水士 ベル
棍棒
短剣
棍棒
地形に合わせて
強化効果
錬金術士
ロッド
短剣
アイテムの効果量アップ
忍者 短剣
棍棒
ダッシュ時
消費AP減少
パラディン 長剣
重盾
状態異常が発生しづらくなる。

最強ジョブ個別紹介

ナイト

ナイト

ナイトの特徴

ナイトは、攻防におけるバランスが良いジョブです。攻撃に加え、ガード役に適した防御系のアビリティに秀でているのが特徴です。敵から狙われるようになる長剣技「月光斬り」と攻撃無効化の長剣技「ディフレクト」を上手く使いこなせば敵の攻撃をナイトに誘導し続けることが可能であり、味方の生存力が増します。この2つのアビリティを使いこなせればアタッカーが長く攻撃出来て戦いが非常に楽になるため、最優先で編成したいジョブです。

黒魔道士

黒魔道士

黒魔道士の特徴

黒魔道士は、攻撃魔法のエキスパートです。高い魔力を活かして遠距離から魔法で敵を攻撃するアタッカータイプのジョブです。物理攻撃と違い、比較的習得しやすいサンダラやファイラなどによって弱点属性をつくことができるため、アタッカー役として非常に優秀です。

時魔導師

時魔導師

時魔導師の特徴

補助魔法が得意な後方サポート役です。時を操る魔法「ヘイスト」、「スロウ」や「グラビデ」や「メテオ」などおなじみの攻撃魔法も使えます。基本的にボスは状態異常耐性がありますが、比較的スロウ耐性があるボスが非常に少ないです。ボス戦が始まってすぐに敵にスロウをかけ、味方にヘイストをかけることで戦いを有利に運ぶことができます。

赤魔道士

赤魔道士の特徴

攻撃、補助魔法の両立が可能な役割です。連続魔による遠距離からの魔法で敵を攻撃し続けたり、窮地の仲間を助けることができます。APが低ければ攻撃力が増すのでアタッカー役、補助役に便利です。

狩人

狩人

狩人の特徴

遠距離物理攻撃タイプのアタッカー。近接タイプに比べて攻撃力は劣りますが、状態異常を引き起こす攻撃ができます。防御力が低いので近距離戦は苦手です。麻痺や毒など、状態異常の量は時魔導師よりバリエーションがありますが、現状スロウが便利のため、最優先ではありません。

竜騎士

竜騎士

竜騎士の特徴

竜騎士は固有アビリティのジャンプが協力なジョブです。空高く舞い上がり、敵を技を回避することもできます。意図的に敵の技を完全に回避することができるのは竜騎士のみのため、バハムート戦など一撃が非常に強力な敵に関して活躍します。

モンク

モンク

モンクの特徴

モンクは、物理攻撃を得意とする攻撃特化型のジョブです。防御力は低めですが、高い体力と怒涛のラッシュで敵を圧倒します。ボス戦では力を発揮する前にやられてしまうことが多いため、ノーマルクエストを高速周回する方が向いています。

白魔道士

白魔道士

白魔道士の特徴

白魔道士は、白魔法を使っての回復・支援を得意とするジョブです。窮地に陥った仲間を癒し、助けることができます。コマンドバトルではないFFEXFでは回復するよりも攻撃で編成度が高いため、白魔道士は現状優先ではありません。

シーフ

シーフ

シーフの特徴

モンスターからアイテムを盗めるほか、短剣を使いアタッカーとしても活躍できます。モンスターを状態異常にしたり、自身の能力を上昇させるなど便利なアビリティも多いです。特殊なジョブのため他のジョブと比べたらどうしても火力が劣ってしまいます。ただアイテムの回収率が上がる便利なジョブのため、後々に必ず取得しておきたいジョブです。

暗黒騎士

暗黒騎士の特徴

攻撃モーションは遅めだが攻撃力は抜群である。暗黒で敵の力を奪い自身の攻撃力を上げる。

風水士

風水士の特徴

少し溜め動作があるが攻撃がヒットすると魔力が上昇する。

錬金術士

錬金術士の特徴

アイテムを消費せずにアイテムを使用したり、使うアイテムの効果を引き上げる能力を持っている。
強化魔法も使えるので、アイテムや魔法で仲間の支援ができる。

忍者

忍者の特徴

移動速度と回避力が優れており前衛の役割も可能だが二刀流でアタッカー運用ができる。

パラディン

パラディンの特徴

防御力が高いことが特徴です。物理攻撃、魔法攻撃ともに優秀ですが、移動が低いので前衛で鉄壁の守りとして活躍できる。