変異体イフリートの詳細と攻略

変異体イフリートの詳細と攻略

変異体イフリートの詳細

出現場所と討伐クエスト

変異体イフリート1

出現場所 ティンズ湖
討伐クエスト ★7氷上での地獄の火炎
★10深淵なる魔人の業火

入手アイテム

部位 入手アイテム
本体 火の魔晶/火の大魔晶/獄炎の貴宝玉
腕(右/左) 火の魔晶/紅蓮の爪/獄炎の金剛環
頭部 獄炎の黒鋭角

状態異常耐性

睡眠 完全停止 暗闇 呪い
× ×
石化 混乱 速度低下 凍結 沈黙
移動停止 麻痺 忘却 行動停止 即死
火傷 能力変化

使用スキル

炎の進撃
ジャンプ後に正面に突進攻撃を行います。ジャンプの瞬間にも当たり判定があり、これを受けると突進攻撃もくるので接近戦時は要注意です。
炎獄の槌
ジャンプして地面を叩きつける攻撃です。麻痺&火傷の効果。距離を取るようにしましょう。
咆哮
周囲に麻痺効果を与えます。ダメージ判定はなし。
炎の拳
炎を溜めて右手を振りかざして突進しながら殴ってきます。
ファイガ
火の玉を撃ち、着弾地点に大爆発を起こします。近いと当たるので後退して十分に距離を取りましょう。
連続拳
二連続で拳でパンチする攻撃。
殴る
右手で一回転回りながら殴る攻撃。
怒り
イフリートの物理・魔法攻撃力上昇。イフリートを中心とした範囲内のパーティの物理・魔法防御力減少、火傷効果。
猛炎の壁
前方から側面にかけて炎の壁を発生させます。威力が高いので距離を取リましょう。
地獄の火炎
溜めの後に火炎弾を地面に撃ち、火柱を発生させます。火柱が上がる地面には動きがあります。直撃を受けると大ダメージを受けるので回避に集中しましょう。長剣のスキル「ディフレクト」では防げません。

変異体イフリートの攻略

攻略方法

変異体イフリート2
通常種と比べてステータスが大幅に上がっていて、速度も上がっているのでかなり厄介な敵になります。弱点属性の氷属性で攻撃を重ねていきましょう。変異体イフリートのパンチや突進は前方に攻撃してくるので横側や後側から攻撃するようにしましょう。変異体イフリートが使用してくるスキルの猛炎の壁と地獄の火炎が威力が高いので警戒しておきましょう。猛炎の壁は前方範囲から十分に距離をとり、地獄の火炎は地面の動きを見ながら先回りして回避しましょう。