変異体ラムウの詳細と攻略

変異体ラムウの詳細と攻略

変異体ラムウの詳細

出現場所と討伐クエスト

変異体ラムウの詳細と攻略

出現場所 アルハ湿原
討伐クエスト ★7吹き荒れる雷嵐
★10叡智の雷への挑戦

入手アイテム

部位 入手アイテム
本体 風の魔晶/風の大魔晶/雷皇の法衣/雷皇の紅法衣
胴体 風の魔晶/招雷石/雷皇の紫腰帯
杖(2回) 風の魔晶/招雷石/天雷の破片/雷皇の碧晶片

状態異常耐性

睡眠 完全停止 暗闇 呪い
石化 混乱 速度低下 凍結 沈黙
移動停止 麻痺 忘却 行動停止 即死
火傷 能力変化

使用スキル

サンダガ
範囲が広い空から雷を落とす、黒魔法のサンダガを使用します。
トルネド
範囲が広い白魔法のトルネドでラムウの周辺をカバーします。効果時間が長く降下中に次の行動に移ることが出来るので、近距離で戦う場合は注意が必要です。
デスペル
白魔法のデスペルを使用し、プラスの状態変化を解除してきます。弾速が速いので避けるのは困難な仕様になっています。
怒りの雷撃
正面にマヒ効果を持つ、稲妻の形でジグザグに動く雷を放ちます。通常の雷撃と違うので大きく横に移動しておきましょう。
雷鳴の陣
オベリスクはないので通常種とは違い広い範囲の雷を周囲に発生させます。
雷撃
正面にマヒ効果を持つ真っ直ぐ進む雷を飛ばします。弾速はそれほど速くもなく威力もあまりないです。
突進
非情に速い速度で突進する攻撃です。マヒ効果が付与されていますがダッシュで旋回しておけば当たりません。
なぎ払い
杖で前方をなぎ払う攻撃です。範囲が狭く被ダメージも低いです。
フェイス
障壁で自身を包み攻撃を無効化しますが、一定のダメージを与えることで破壊することが出来ます。戦闘開始時以外にも定期的に使用します。
怒り
周囲に行動停止効果を発生させ、ラムウの物理攻撃と魔法攻撃が上昇します。範囲の表示が出るのでしっかり確認し避けましょう。
アスピル
APを吸収する黒魔法の弾を発射します。
裁きの雷
タメの動作の後にロック対象をめがけて多数の雷を落とします。威力が高く連続HITしてしまうこともあるので回避しましょう。ラムウの周囲を常にダッシュして旋回しておけば当たりません。杖を振り上げてから落雷地点は白く光りますので振り上げた直後に移動を始めても間に合いますが常に移動する必要があるので障害物などに邪魔されないよう確認しておきましょう。

変異体ラムウの攻略

攻略方法

変異体ラムウの詳細と攻略
変異体の全体の特徴として通常種と比べてステータスが大幅に上がっているほかにラムウには、魔法が追加されています。近距離でも遠距離でも攻撃できる手段を持っているので距離をとったからと言って油断しないようにし、フィールドには毒沼があるのでそれ以外の場所で戦うようにしましょう。広範囲の雷鳴の陣を多く使ってきますので常に注意しておく必要があります。威力が高い裁きの雷は地面に落雷する場所が表示されダッシュで避けれますが、麻痺の状態異常になると元も子もないので麻痺が付与されている攻撃は必ず避けるようにしましょう。雷耐性や麻痺耐性がある装備で挑むと良いのではないでしょうか。