変異体フェンリルの詳細と攻略

変異体フェンリルの詳細と攻略

変異体フェンリルの詳細

出現場所と討伐クエスト

変異体フェンリルの詳細と攻略

出現場所 ロテアスの浮島
討伐クエスト ★7魔狼のトリプルアタック
★10氷の刃は疾風のごとく

入手アイテム

部位 入手アイテム
本体 水の魔晶/水の大魔晶/魔月の結晶/魔月の銀結晶
頭部 水の魔晶/孤狼の魂/魔月の大牙
前脚 水の魔晶/孤狼の魂/魔月の剛毛皮
尻尾 水の魔晶/水の大魔晶/魔月の大尾

状態異常耐性

睡眠 完全停止 暗闇 呪い
石化 混乱 速度低下 凍結 沈黙
移動停止 麻痺 忘却 行動停止 即死
火傷 能力変化

使用スキル

ひっかき
前脚で前方を薙ぎ払うように攻撃します。動作が早いが距離があれば当たることはないです。
遠吠え
周囲を吹き飛ばす攻撃をしかけ、フェンリル自身の物理。魔法攻撃力が上がりますが、頭部を破壊すれば遠吠えはしなくなります。
クレセントクロー
ひっかきにタメが入ったもので、同じく前脚で前方を薙ぎ払うように攻撃します。
ブリザガ
中距離に氷属性の範囲大ダメージの黒魔法を使用します。範囲表示がありますが、攻撃の発生が早いのでダッシュが遅れると当たる可能性が高くなります。
ウォタガ
中距離に水属性の範囲大ダメージの黒魔法を使用します。範囲表示があります。
アクアバレット
前方に複数の水の弾を発射します。懐に潜りこんでも当たることがあるのでタメの間に横移動をしておくか、遠距離に移動しておきましょう。
噛み付く
前方にジャンプし飛び込みながらの攻撃をしてきます。動作が早いうえに行動停止効果もあるので注意しましょう。
飲み込む
吸い込み動作の後にロック対象の方へ向き、3方向の水弾を発射します。頭部に密着すると飲み込まれ、水の弾と共に吐き出され、距離が大きく離れます。吸い込みは範囲がそこそこ広く、HPとAPを吸収されます。ダッシュしておかなければ飲み込まれます。
バックステップ
後方へ素早くバックステップします。
怒り
周囲に行動停止効果を発生させ、物理攻撃と魔法攻撃が上昇します。範囲表示が出るので注意しておきましょう。
モンスター召喚
ボムを3体召喚しターゲットに近づいた後に自爆します。自爆が厄介なので倒すよりも逃げておきましょう。
分身生成
水柱と共に偽物の分身を2体生成します。発生時の水柱に触れることでダメージを受け、通常体よりも分身が1体多くハウリングムーンを使われると厄介ですが一定時間で消えるので逃げ回っても良いかもしれません。
ハウリングムーン
タメ動作後に4回連続で噛み付いて来ます。移動距離が大きいので、出来るだけ遠くに逃げる必要があるので、近距離の場合は回避が難しく回復や防御動作に入る選択をしておくと良いかもしれませんが、行動停止効果発生するので出来るだけ避けておきたいです。

変異体フェンリルの攻略

攻略方法

変異体フェンリルの詳細と攻略
変異体の全体の特徴として通常種と比べてステータスが大幅に上がっているほかにモンスター召喚でボムを3体召喚したり、分身生成が強化されて2体出てくるようになります。分身もハウリングムーンを使用するので強化された攻撃力も相まってあっと言う間にやられてしまうこともあるので1体ずつ消しておきたいところですが一定時間で消えるので逃げ回る選択肢もあるかもしれません。バックジャンプで後ろも攻撃するので側面からの攻撃が良いのではないでしょうか。