変異体ドリュアスの詳細と攻略

変異体ドリュアスの詳細と攻略

変異体ドリュアスの詳細

出現場所と討伐クエスト

変異体ドリュアスの詳細と攻略

出現場所 ヒバト地下空洞
討伐クエスト ★7貴腐人の晩餐会
★10腐敗の晩餐会・究極の宴

入手アイテム

部位 入手アイテム
本体 土の魔晶/土の大魔晶/妖艶なる匂花粉
頭部 妖艶なる柔花弁
土の魔晶/妖艶なる蕩け液
土の魔晶/土の大魔晶/妖艶なる香根湯

状態異常耐性

睡眠 完全停止 暗闇 呪い
石化 混乱 速度低下 凍結 沈黙
移動停止 麻痺 忘却 行動停止 即死
火傷 能力変化

使用スキル

回転(蔦)
蔦が回転し円状の範囲攻撃を行い、当たると少し吹っ飛びます。
ブライン(蔦)
魔法の弾を飛ばし黒魔法のブラインを使用し、当たると暗闇の状態異常効果が発生します。範囲表示があり、暗闇の状態異常はアタッカーにとって致命的なので避けたり当たれば早めに治療しましょう。
スロウ(蔦)
魔法の弾を飛ばして速度低下の状態異常効果が発生し、時空魔法のスロウを使用します。スロウにかかると回避行動に支障が出るので早めに治療しておきましょう。ヘイストでも治療できるので残しておいても良いかもしれません。
ドレイン
HP吸収効果のある魔法の弾を飛ばします。
クエイガ
範囲の広い土属性魔法を使用します。浮遊をすることで無効化できます。
開花
毒の花が出現し、時間が経つことでモルボルに変化します。モルボルも状態異常を発生させます。モルボルは距離により寄ってきますが早めに対処しておきましょう。
とても臭い息
前方向に広範囲の複数の状態異常を発生させる煙を吐き出します。状態異常の種類は忘却・沈黙・混乱・麻痺・暗闇・毒・物理攻撃&魔法攻撃低下があるので近距離の場合は注意しておきましょう。技名の表示を見た後にダッシュで横や背後に回れば避けることが出来ます。
晩餐
地面に潜りターゲットの下から食虫植物で捕食し、ドリュアスが地面に出るときにダメージ&毒状態で吐き出します。ドリュアスが地面に潜ったらダッシュで移動しましょう。
ハザードクエイク
地面に潜ることで複数の大きな円範囲に地震攻撃を行います。エリア内を一周する規模の巨大な攻撃なので潜る動作が始まったらすぐに外周に走り表示される範囲内に自分が居るか把握し、範囲表示から発生まで少し時間がかかるので範囲外に出ておきましょう。浮遊で無効化することができ、蔦を倒しているとハザードクエイクは行いません。

変異体ドリュアスの攻略

攻略方法

変異体ドリュアスの詳細と攻略
変異体での毒ダメージがかなり高く、毒を受けてしまうとHPの減りが非常に速いです。捕食状態から毒になると死にかねないので必ず避けておきましょう。仲間モンスターも毒体制や状態異常耐性があるものを優先したほうが良いと思われます。蔦2本と共に出現し、蔦は回転攻撃やスロウを行います。蔦は倒しても復活しますので無視して本体攻撃が良いと思われます。開花では花を出現させ、一定時間後にモルボルに変化し状態異常をばらまくのでその前に倒しておくと良いでしょう。地面に潜り移動するので下のマップを見つつ戦い、状態異常を引き起こすとても臭い息と広範囲に大ダメージを与えるハザードクエイクが強力ですので注意し、エスナや万能薬を事前に準備しておきましょう。