変異体オーディンの詳細と攻略

変異体オーディンの詳細と攻略

変異体オーディンの詳細

出現場所と討伐クエスト

変異体オーディンの詳細と攻略

出現場所 マクソンの大滝
討伐クエスト ★7すべてを断つもの
★10闘神との死闘の果てに

入手アイテム

部位 入手アイテム
本体 土の魔晶/土の大魔晶/闘神の紋章
土の魔晶/英霊の魂/武王の鎧片/闘神の銀飾角
マント 土の魔晶/英霊の魂/武王の鎧片/闘神の紫外套
土の魔晶/土の大魔晶/武王の鎧片/闘神の黄金馬具

状態異常耐性

睡眠 完全停止 暗闇 呪い
石化 混乱 速度低下 凍結 沈黙
移動停止 麻痺 忘却 行動停止 即死
火傷 能力変化

使用スキル

突進
走り出す前まではロックしている対象の方向へ向き、ターゲットを追尾しながら突進します。速く避けにくいので発生直後にオーディンの側面にダッシュ移動して避けましょう。
装備変更
斬鉄剣とグングニルを換装します。動作が短いので味方アビリティの表示と被ると分かりにくいです。変更後は武器が光るのでそこにも注目しておきましょう。
踏みつけ
馬が状態を反らしてから踏みつけます。割れた地面にも判定があるので狭いですが範囲攻撃になります。
斬撃
左右を一回ずつ素早く攻撃します。背後には攻撃判定がありません。
後ろ蹴り
馬の後足で背面攻撃を仕掛けます。ダメージはそれほど高くはないようです。
怒涛の光槍
一定の範囲に槍をランダムに降らせて攻撃します。落下地点には表示が出ますがあまり近すぎると表示外でもダメージを受けるのである程度距離を取っておきましょう。
大地の衝撃(槍)
槍を地面に刺し、4方向の衝撃波を起こす攻撃です。ある程度速いですが遠距離であれば見てからでも避けられる速度です。
断絶の剣風
剣を振り回し、衝撃波を前方向へ3回飛ばします。真横や背後には飛んできませんが、至近距離にいると衝撃波を飛ばす時の斬撃に当たってしまいます。
モンスター召喚
スケルトンを3体召喚します。回避中に進行妨害をされることがあるので、先に倒しておくと動きやすいです。
斬鉄剣
「パワーを溜めている」と表示が出た後に行います。前方向へ突進する即死攻撃です。速度が速く狙いを定めてくるので横方向に大きく移動する必要があります。即死耐性があれば即死はしません。
斬鉄旋
「パワーを溜めている」と表示が出た後に行います。周囲範囲に突進攻撃し、攻撃を受けると即死します。即死耐性があれば即死はしません。離れておけば問題はないですが、攻撃を欲張ると逃げきれないので近距離での行動は慎重にしましょう。
真・斬鉄剣
ライディーン状態で「パワーを溜めている」と表示が出た後に行います。正面に突進攻撃を仕掛けます。当たると即死しますが即死耐性があれば大丈夫です。
真・斬鉄旋
ライディーン状態で「パワーを溜めている」と表示が出た後に行います。周囲範囲に突進王劇を仕掛け、当たると即死しますが即死耐性があれば大丈夫です。

変異体オーディンの攻略

攻略方法

変異体オーディンの詳細と攻略
変異体ではモンスター召喚を使いスケルトンを3体召喚するので倒しながら戦うと行動の邪魔になりません。怒涛の光槍を剣状態でも使ってくる事を頭に入れておきましょう。斬鉄剣を装備しているときの斬鉄剣と斬鉄旋は即死耐性がなれければ即死してしまいますので「パワーを溜めている」と表示が出た後は特に注意しておきましょう。ラムウの裁きなどの雷属性で攻撃するとオーディンが雷をまとってライディーンになり強化されるので気を付けましょう。変異体全体の特徴として攻撃力とHPが大幅に強化されている他に動作が早くなっています。武器変更の動作も早くグングニルでの攻撃をした後に斬鉄剣が来ることもありますので立ち回りには一層注意しておく必要があります。背面からの戦うと他の場所よりはやりやすいですが後ろ蹴りや斬鉄旋がありますので常に気を付けておきましょう。