変異体リヴァイアサンの詳細と攻略

変異体リヴァイアサンの詳細と攻略

変異体リヴァイアサンの詳細

出現場所と討伐クエスト

変異体バハムートの詳細と攻略

出現場所 ミラ砂丘
討伐クエスト ★7砂嵐の猛威
★10大砂海の災厄

入手アイテム

部位 入手アイテム
本体 水の魔晶/水の大魔晶/海王の鱗/海王の大鱗
頭部 水の魔晶/溟海の棘/海王の衝角/海王の大ヒレ
尻尾 水の魔晶/溟海の棘/海王の大尾

状態異常耐性

睡眠 完全停止 暗闇 呪い
× × × ×
石化 混乱 速度低下 凍結 沈黙
×
移動停止 麻痺 忘却 行動停止 即死
火傷 能力変化

使用スキル

怒り
範囲内のAPを0にし、変異体リヴァイアサンの能力が上昇します。ほとんどの場合怒りの後にタイダルウェイブを羽化うことが良いので、回避策w持っている近接職でも早めに距離をとらないと連続大ダメージを受ける危険性があるので注意が必要です。
エアロガ
対象範囲内に風属性ダメージがあります。移動型で範囲もそこそこ広いので気を付けましょう。
クエイガ
対象範囲内に土属性ダメージがあります。範囲が広く発生もそこそこ早いので気を付けましょう。浮遊状態で無効化できます。
ウォーターブレス
前衛をターゲットしている場合は首を突き刺してからブレスを吐き、後衛をターゲットをしている場合は左右に首を振りながら遠距離にブレスを吐きます。
コールドブレス
前衛をターゲットしている場合は首を突き刺してからブレスを吐き、後衛をターゲットをしている場合は左右に首を振りながら遠距離にブレスを吐きます。凍結効果もあります。
薙ぎ払い
尻尾で周囲を1回または2回薙ぎ払い攻撃します。2回とも攻撃を受けたり能力上昇状態で攻撃を受けると戦闘不能になる可能性が高いです。フィールドが狭いので注意が必要です。
モンスター召喚
外周にプリンプリンセスを3体召喚し、プリンプリンセスは変異体リヴァイアサンに近づき、ケアルガでHPを9999回復するので現れたらすぐに倒しましょう。
タイダルウェイブ
変異体リヴァイアサンの周囲に水の渦を生成し並みとなってフィールド全域に大ダメージを与える2段階の攻撃になります。大体怒りの直後に使用します。ディフレクトやカウンター、フェイズシフトなどを使ってもダメージを受けるので回避不可能な技と思われます。一時的に無敵状態になるトランス発動やトランス専用CD、格闘技の真空はなどのアビリティを使ったり、装備の水体制を100まで引き上げたりすればダメージがかなり減少します。事前にリレイズを使っておくのも良いかもしれません。CDの針千本タイムやダメージブロックなどで減少させる方法もありますが、運とタイミングに左右され、変異体リヴァイアサンに与えるダメージも減ってしまうのでお勧めは出来ません。

変異体リヴァイアサンの攻略

攻略方法

変異体バハムートの詳細と攻略
ミラ砂丘の竜巻の中で戦うことになり、変異体は通常種とは攻撃方法がかなり変わっています。出の早い技が多いので常に横や後ろで戦うようにしましょう。変異体はステータスが上がっている他にもブリザガやウォタガの代わりにクエイガを使ってきますので事前にレビテトなどで浮遊状態にしておくと戦いやすいと思われます。怒りの後に使ってくるタイダルウェイブはほぼ回避不可能な技なのでトランス発動の無敵時間を利用したり、クラウドのCDやスコールのCDなど発動後の行動が長いCDを使うとHPが1残って耐えることが出来ます。タイダルウェイブは水属性攻撃なので水属性耐性を上げておいたり、怒りでの魔法攻撃上昇状態を解除したりしておきましょう。★10のタイダルウェイブは複数回HITすると耐性が80あっても戦闘不能になりかけますのでしっかりと準備をして挑みましょう。