変異体アマテラスの詳細と攻略

変異体アマテラスの詳細と攻略

変異体アマテラスの詳細

出現場所と討伐クエスト

変異体アマテラスの詳細と攻略

出現場所 星の最果て
討伐クエスト ★7人の業に粛清を
★10天を照らす大剣

入手アイテム

部位 入手アイテム
本体 火の魔晶/火の大魔晶/天照の上羽衣
胴鏡 火の魔晶/日輪の御石/天照の幻仮面
赤鏡・白鏡 火の魔晶/火の大魔晶/日輪の御石/陽光の鱗粉/天照の魔鏡片

状態異常耐性

睡眠 完全停止 暗闇 呪い
石化 混乱 速度低下 凍結 沈黙
移動停止 麻痺 忘却 行動停止 即死
火傷 能力変化

使用スキル

袈裟斬り
正面に剣でナナメに斬りつけて攻撃します。近距離攻撃ですが少しはんいが広く動作も速いので、近寄って来たら早めに横へ走り出しておきましょう。
七剣乱舞
7本の剣で切り刻みながら移動します。近距離攻撃ですが連続HITし大きなダメージを受けるので接近してきた場合は気を付けましょう。
怒り
周囲に時間停止効果を発生させ、アマテラスの物理攻撃と魔法攻撃が上昇します。範囲表示が出るので避けておきましょう。
万華鏡
左右の鏡から光の柱を出しながら自分の周囲を回転させる技です。回転速度が速く連続HITしてしまう可能性が高いので気を付けておきましょう。
陽炎襲光
鏡を射出し、マヒ効果があるレーザーを撃ちます。レーザー自体は太いわけでもないので、発射元のアマテラスと鏡の位置関係を見て移動しておきましょう。
遠隔背剣
7本の剣を遠隔操作し、1回ずつ斬っていきます。追尾性能があるので走り回らないと斬られてしまいますので時間がかかりますが走って逃げていましょう。
反射束光
左右の鏡を射出し三角形を描くようマヒ効果があるレーザーを放ちます。避けておけば攻撃の時間になるのでここでダメージを与えておきましょう。
螺旋炎舞
前方向へ突進します。事前に振りかぶったり、特有の形態になるで見極めて大きく横に避けましょう。
天剣落光
広範囲に光の剣をランダムで落としますので、避けておきましょう。
天地創造
タメの動作のあと束ねた剣を振り下ろします。かなり威力が高く振り下ろした場所から広範囲の衝撃波がでるので中途半端な距離になってしまうなら無敵時間のあるアビリティやトランスを利用して避けましょう。

変異体アマテラスの攻略

攻略方法

変異体アマテラスの詳細と攻略
変異体のとくちょうとして攻撃力やHPが大幅に強化されており、特殊攻撃が追加されています。天剣落光は次々と降らせて来る上に一発当たりのダメージもそこそこあるので走り回って避ける必要がありますので、逃げることに専念すると良いのではないでしょうか。また浮いている勾玉も変化しており、赤い勾玉を落とさない限り物理攻撃が当たらず、白い勾玉を落とさないと魔法が反射されます。ワープしながら攻撃したり、剣を放出して攻撃したりとかなり強敵になっていますので準備して戦いに挑むようにしましょう。