ライトニングの紹介と評価

FFEXFではFF歴代キャラが登場!FF13の主人公、ライトニングの評価と詳細を掲載しています。

ライトニングの紹介と評価

ライトニングとはどんなキャラ?

プロフィール

ライトニングの紹介と評価
FF13の主人公。世界を破滅させる人類の敵としてクリスタルに選ばれた女性。聖府から追われている身。「ライトニング」というコードネームを使用しています。頑固な性格で、ぶっきらぼう。口調が荒いため粗暴な印象を受けますが、一途で熱い一面や妹に対して過保護である部分もあります。

年齢 21歳
身長 171cm
誕生日
血液型
職業 ボーダム治安連隊
出身
CV 坂本真綾

戦闘において

主な技

ライトニングはロール(ジョブのようなもの)を切り替えて戦うオプティマチェンジを使用できるキャラ。物理攻撃を主体としたアタッカーと、魔法攻撃で戦うブラスターの2種類のロールがあります。

アタッカー

技名 効果
スマッシュアッパー 2連続で斬り込み、敵を打ち上げる攻撃。
エリアブラスト 回転斬りでの前進後、斬撃で相手を吹き飛ばす攻撃。
インパクトブレイク 左右から斬撃し、下に叩きつける攻撃。
ビートダウン 踏み込んで突きを放つ攻撃。

ブラスター

技名 効果
ファイア 炎の球を放つ遠距離攻撃。
ウォタラ 相手を追尾する水の弾を放つ。
ブリザラ 吹雪を発生させ、その後氷塊でダメージを与える技。
サンダガ 相手に向かって雷の柱を発生させる技。

共通

技名 効果
絶影 突進斬りを繰り出す技。
真空破 巨大な衝撃波を撃つ技。
シーンドライブ 固有アビリティ。高速で相手に連続攻撃を叩き込む。

主な使用武器

武器 効果
ブレイズエッジ FF13での初期装備。物理ダメージ軽減。
アクセルブレード 動きやすさ重視の軍刀。敵攻撃でATB回復。
ライオンハート かつてルシが使用していた武器。敵を一気にブレイクさせる。
セイバーカービン 魔法攻撃重視の軍刀。魔法ダメージ軽減。

FFEXFでのライトニングの評価

ライトニングの強み

ライトニングの紹介と評価
やはり注目したいのが、物理・魔法の両攻撃に長けたオプティマチェンジです。ロールによって、範囲攻撃や空中攻撃も使用できるので、特に序盤・中盤に重宝するキャラです。能力値の高さも強みといえるでしょう。FFEXFでは、ライトニングの特徴であるロールの切り替えをどのように戦闘に生かせるかがポイントになってきそうです。