変異体フェニックスの詳細と攻略

変異体フェニックスの詳細と攻略

変異体フェニックスの詳細

出現場所と討伐クエスト

変異体フェニックスの詳細と攻略

出現場所 ジャメニル山頂
討伐クエスト ★不死鳥、死を誘う復活
★永久なる不死鳥

入手アイテム

部位 入手アイテム
本体 火の魔晶/火の大魔晶/鳳凰の大炎
胴鏡 火の魔晶/火切羽/鳳凰の大羽根
赤鏡・白鏡 火の魔晶/火の大魔晶/太陽の火粉/鳳凰の大尾羽

状態異常耐性

睡眠 完全停止 暗闇 呪い
石化 混乱 速度低下 凍結 沈黙
移動停止 麻痺 忘却 行動停止 即死
火傷 能力変化
×

使用スキル

突風
正面に風を発生して攻撃します。
炎の舞
炎の弾を扇状に複数出して着弾すると火柱を発生させて攻撃します。
炎の弾
プレイヤーに向かって炎の弾を複数出して着弾すると火柱を発生させて攻撃します。
グライドアタック
正面に滑空しならが突進して攻撃します。火傷効果、物理・魔法防御力が低下します。
クローアタック
降りてきて爪で攻撃します。横に逃げても喰らいやすいのでフェニックスのいる場所に突っ込みましょう。
ホーリー
白魔道士が使う技です。聖なる光で攻撃してきます。
ファイガ
火の玉を飛ばして大爆発を起こします。横に避けても当たるので後ろに逃げましょう。
怒り
範囲内の物理・魔法防御力ダウン、火傷の状態異常効果を付与します。
転生の炎
要注意の技。瀕死になると力を溜めた後に使用し、大爆発と共にフェニックスのHPを全回復してしまいます。使われる前にトランスなどで一気に攻撃して倒してしまいましょう。

変異体フェニックスの攻略

攻略方法

変異体フェニックスの詳細と攻略
常に飛んでいるので近距離タイプのジョブはあまり使えません。遠距離攻撃ジョブで編成しましょう。瀕死になると転生の炎を使われるので、高火力で一気に倒してしまいましょう。魔石化するのであれば力をためている時に地面に降りてくるのでその時にしましょう。